Tea-Tail Party – Apprendre à faire des cocktails au thé !

Hello ! Comment vas-tu ?

Aujourd’hui, je reviens vers toi avec un cadeau qui m’avait été offert par les Comptoirs Richard, souviens-toi, j’en parlais ici ! Il s’agit de l’ouvrage Tea-Tail Party, 50 recettes de Cocktails à base de thés et tisanes, écrit par Lydia Gautier & Victor Delpierre, photographies par Jean-François Mallet. Edition Hachette Cuisine.

9782011167682
Tea-Tail Party –  Hachette Cuisine

Tea-Tail Party : 50 recettes de cocktails à base de thé et tisanes

Cet ouvrage a été co-écrit par :

  • Lydia Gautier : C’est une ingénieur agronome, experte en thé. Bien que son parcours ait débuté dans le domaine du vin, Lydia Gautier a été par la suite séduite par le Camelia Sinensis. Aujourd’hui, elle est consultante pour des marques internationales et crée notamment des mélanges de thés et de tisanes pour les Comptoirs Richard. Généreuse et passionnée, elle anime par ailleurs des conférences et des formations pour les amateurs et les professionnels.
    Liste d’ouvrages écris par Lydia Gautier
  • Victor Delpierre : Maître d’Hôtel, Barman et Barista, Victor Delpierre est un créateur de saveurs. Sa triple formation lui permet d’aller au-delà des frontières du service et du goût, il crée des moments d’exception sublimés par des cocktails innovants.
    A la tête de sa société Victor Delpierre Consulting, il partage son expertise en tant que formateur et créateur de concepts, intervenant auprès des professionnels et du grand public, dans le monde entier.
    Il est le lauréat de nombreux concours dont ceux de Champion de France « service en salle », Best Mojito Paris 2011 et champion du monde « Coffee In Good Spirit ».

L’ouvrage Tea-Tail Partm’a directement attiré, pour ses photos, pour les auteurs en qui je place une grande confiance et enfin pour le sujet, qui m’intriguait. Avant d’entrer dans le vif du sujet, je retrouve quelques pages sur les bases du thé, et les coulisses des bars, notamment des verres et ustensiles à cocktails ! Cet ouvrage se présente comme un mini manuel pour bien préparer son Cocktail au thé, aucun point n’est négligé.
J’ai apprécié avant tout découvrir Tea-Tail Party via ses photos, sublimées par Jean-François Mallet. Si tu me suis fidèlement, tu dois savoir que j’ai une passion pour les photos de thé, que ce soit en vrac, ou les si jolies couleurs exprimées par l’infusion. Les photos sont douces et laissent l’envie de découvrir les saveurs, de tester les différentes recettes !

Avec le carnet de recettes, Lydia Gautier et Victor Delpierre parcourent les grands classiques du Thé à travers le monde et les cocktails « revisi’thés », leurs spécialités s’associent pour créer des recettes inattendues. Ils invitent également des chefs Barman à s’inspirer des saveurs du thé pour créer des mélanges étonnants.

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Je remercie les éditions Hachette Cuisine pour le partage de cette recette entre Hojicha et Saké :

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Photographie de Jean-François Mallet extraite de l’ouvrage Tea-Tail Party : Cocktail Rituel Japon

Cocktail Rituel
Japon
Thé Vert Grillé & Saké

Thé utilisé : Hojicha en vrac

Type de cocktail : Chaud et froid, Avec alcool

Facilité : 2/4

Coût : €€

Son inspiration

Pour ce deuxième pays, à l’instar de la Chine, traditionnellement producteur et consommateur de thé, le « pairing » a été aussi mis à l’honneur en restant sur deux produits issus de la culture japonaise.

Accorder deux boissons emblématiques du pays du Soleil levant : un saké, travaillé dans la plus pure tradition japonaise, avec un thé vert grillé très populaire, le hojicha. Nous sommes dans le moelleux et la rondeur pour l’un comme pour l’autre. C’est un cocktail qui peut facilement accompagner tout un repas.

Matériel indispensable

Théière en porcelaine de 50 cl

Tasse en verre

Verre à liqueur

Ingrédients pour 1 cocktail

Saké Junmai Mizuho Kuromatsu

Kenbishi® ………………………………………. 5 cl

Thé hojicha …………………………………….. 8 g

Préparation du cocktail

Versez 50 cl d’eau chaude à 90 °C dans la théière.

Hors du feu, ajoutez le thé et laissez infuser pendant 4 min. Versez le thé dans la tasse.

Versez le saké frais (autour de 10 °C) dans le verre à liqueur.

Comme pour le Cocktail rituel Chine (voir p. 105), jouez en sirotant d’abord le thé bien chaud, puis le saké frais, à nouveau le thé, à nouveau le saké… pour sentir l’équilibre en bouche entre ces deux boissons, avec un contraste de températures intéressant qui exacerbe l’une l’autre.

À servir en accompagnement de tempura, de

gyoza, d’une poêlée de champignons sauvages ou de galettes de sarrasin à l’andouillette.

Conseil

Nous avons choisi le saké de la maison Kenbishi® pour son moelleux et sa note de céréale légèrement boisée se fondant dans les notes grillées et végétales du thé hojicha.

Recette extraite de l’ouvrage Tea-Tail Party

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Tea-Tail - Comptoirs Richard (9)
Cocktail Christmas Tea Time – Photo de TeaCookiepistache

J’ai quant à moi réalisé trois cocktails  de l’ouvrage:

  • Iced-Tea, avec le mélange Orange Sanguine. L’ajout de quelques ingrédients réussissent à apporter encore plus de fraîcheur au mélange, il ne manque plus que le SOLEIL ! A refaire en été !
  • Cocktail Au Temps des Tsarines, rafraîchissant et gourmand !
  • Christmas Tea Time, à base de Noël aux Comptoirs, un cocktail très gourmand, avec des rappels des arômes de biscuits et presque l’idée de déguster un petit déjeuner le matin de Noël !
Tea-Tail - Comptoirs Richard (5)
Iced Tea ! Photo de TeaCookiepistache

La chose qui me séduit le plus reste les propositions de recettes si variées. Il y a autant de cocktails avec alcool … que sans ! Tea-Tail Party est une véritable invitation au voyage, avec ces cocktails rituels et la découverte des thés et alcools des différentes régions du monde,  et les habitudes de préparation du thé d’un pays à l’autres. C’est un beau livre et un ouvrage qui donne envie d’aller plus loin : la proposition est tout à fait alléchante, n’est-ce-pas ?

Tea-Tail Party est disponible sur le site des Comptoirs Richard, ici ♥ ! 

Merci de ne pas utiliser la photo et la recette du cocktail rituel « Japon ».

Tea-Tail - Comptoirs Richard (7)
Cocktail Au Temps des Tsarines – Photo de Teacookiepistache

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